
Come si festeggia la Pasqua in Spagna
Quanto è bello scoprire le tradizioni di altri paesi? A noi di Blablalang piace tantissimo condividere con voi queste piccole curiosità e oggi, visto il periodo, vogliamo raccontarvi di come si festeggia la Pasqua in Spagna. Ma prima di cominciare, sapete come si dice buona Pasqua in spagnolo? Si dice Feliz Semana Santa.
Dovete sapere che la Spagna è un paese molto religioso nel quale le tradizioni popolari ricoprono un ruolo importantissimo, soprattutto durante queste festività.
Per prima cosa, è importante sapere che le vacanze di Pasqua in Spagna cominciano dal Giovedì Santo, per poi continuare con il Venerdì Santo e, ovviamente, la Pasqua. Il Lunedì dell’Angelo, che in Italia chiamiamo Pasquetta, è un giorno lavorativo normale, sebbene alcune regioni autonome, invece, lo festeggino sotto il nome di Lunes de Pascua. Le comunità in questione sono la Catalogna, la Cantabria, i Paesi Baschi, la Comunità Valenciana, La Rioja, le Baleari, Navarra e Castiglia-La Mancia.
Le tradizioni pasquali in Spagna sono moltissime ed ogni regione ha le sue. Non possiamo non menzionare Malaga, con le sue processioni nelle quali vengono trasportati i caratteristici troni, sorretti dagli hombre de Trono, o anche Caceres, con la sua processione del Cristo Nero che avviene nel silenzio più assoluto e che rende la città cupa e lugubre.
Ma se dobbiamo menzionare la festa più famosa in Spagna, allora dobbiamo proprio raccontarvi meglio di come si festeggia la Pasqua a Siviglia.
PASQUA IN SPAGNA: SIVIGLIA
Se state pensando di fare una fuga in Spagna per le festività pasquali, allora non possiamo non consigliarvi di andare in Andalusia, più precisamente a Siviglia.
La Pasqua a Siviglia è sicuramente la cerimonia più sentita dell’intero Stato e, soprattutto, è anche quella con più turismo, sono infatti migliaia, stranieri e spagnoli, a recarsi in città per assistere alle processioni e alle feste in strada.
Pensate che le radici della Semana Santa in Andalusia affondano nel XV secolo e, ad oggi, la città si arricchisce di ogni sorta di celebrazione, tanto da essere dichiarata evento di interesse turistico internazionale.
Tutto comincia con el domingo de ramos (la Domenica delle Palme) e si conclude con la Domenica di Pasqua. Alle sfilate partecipano ben 57 confraternite che seguono i 3 principi della festa: Formazione, Culto e Carità. Questo significa che, durante l’anno, si adoperano per fare assistenza a chi più ne ha bisogno.
Come abbiamo detto, vi sono svariate processioni, ma tutte prevedono un percorso stabilito chiamato Recorrido y Carrera oficial. Durante la sfilata, le confraternite fanno delle tappe alle varie “stazioni di penitenza” mentre portano los pasos, ovvero delle statue (molto belle e di straordinaria fattura) che rappresentano Gesù, la Madonna oppure un mistero.
Ogni confraternita ha il suo turno durante la processione e, per tradizione, prima di entrarvi chiede il permesso (in spagnolo pedir la venia).
Ma è La Madrugada la processione più importante, quella che viene aperta dalla Hermandad del Silencio, la confraternita più antica di Siviglia. Si svolge nella notte tra il Giovedì ed il Venerdì Santo e tutti i partecipanti camminano verso la Cattedrale di Sevilla.
Le processioni vengono poi accompagnate dai fedeli che indossano il capirote, ovvero il tradizionale copricapo a punta.
Insomma, un appuntamento davvero da non perdere se si vuole vivere la vera tradizione spagnola.
PIATTI TIPICI DELLA PASQUA IN SPAGNA
La Pasqua in Spagna non è solo celebrazioni e processioni ma anche tanto buon cibo, infatti sono tantissimi i piatti, soprattutto dolci, tipici di questo periodo. Vediamone assieme i più famosi!
- POTAJE DE GARBANZOS. Un gustoso stufato con ceci, spinaci e baccalà.
- BACALAO AL PIL PIL. Del merluzzo che, durante la cottura nell’olio, rilascia una gelatina che va a creare la salsa chiamata pil pil. Questo piatto è tipico dei Paesi Baschi.
- SOPA DE AJO. Una zuppa a base di aglio, uova e paprika.
- TORRIJAS. Simili ai french toast, le torrijas sono delle fette di pane bagnate in latte e uovo e fritte. Vengono poi spolverate di zucchero e cannella.
- PESTIÑOS. Dolce pasquale andaluso. Sono pezzi di pasta fritta aromatizzati allo sherry e anice.
- MONA DE PASCUA. Molto simile al roscón, questo dolce pasquale è una simil ciambella con al centro un uovo sodo decorativo.
- HUEVOS DE PASCUA. Sono le famose uova di cioccolato, le stesse che ci scambiamo anche noi in Italia.
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